Deutsche Jugendmeisterschaften in Mönchengladbach

von Felix Schneider

Bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Mönchengladbach konnte sich Nils Deppe von den Leichtathletikfreunden Lüchtringen über 800 Meter der männlichen Jugend U18 in den Vorläufen am Samstag mit einer kämpferischen Leistung mit 1:59,38 Minuten für das Finale am Sonntag qualifizieren. Mit 1:59,63 Minuten im Finale lief er noch einmal unter der zwei Minuten Grenze und freute sich mit Rang acht bei der Siegerehrung.

Trotz zweiwöchiger verletzungsbedingter Trainingspause vor den Meisterschaften wollte Nils im Grenzlandstadion versuchen, im ersten von zwei Vorläufen, das Finale zu erreichen. Die ersten drei eines jeden Vorlaufes sowie zwei weitere Zeitschnellste Läufer der beiden Vorläufe kamen in den Endlauf. Der spätere Vizemeister Andor Rik Schuhmann aus Erfurt bestimmte lange Zeit das hohe Tempo im ersten Vorlauf, in dem sich Nils im dichten Teilnehmerfeld lange Zeit auf Rang sechs befand. Auf der Zielgeraden sprinteten er noch an Janne Schommler aus Ruppin vorbei und setzte sich somit im Ziel mit 1:59,38 Minuten auf Rang fünf. Um das Finale zu erreichen, durfte im zweiten Vorlauf der viertplatzierte Athlet nicht schneller als Nils das Ziel überqueren. Da hier der Sieger und spätere Deutsche Meister Piet Hoyer aus Offenburg in einem taktisch langsamen geführten Rennverlauf mit 1:59,44 Minuten bereits langsamer als Nils den Zielstrich überquerte, stand die Finalteilnahme für den Lüchtringer fest.