Sportfest in Dortmund

von David Beverungen

Dortmund/Kreis Höxter (FRI). Eine Faustdicke Überraschung gab es bei den westfälischen Schüler-Langstreckenmeisterschaften durch die Lüchtringerin Nathalie Hupp. Über 2000 Meter der Schülerinnen W14 heimste die ehrgeizige dreizehnjährige Läuferin im Dortmunder Stadion Rote Erde den Titel der Westfalenmeisterin ein und überzeugte mit der neuen persönlichen Bestzeit von 7:00,89 Minuten. Auch Vereinskameradin Leonie Ohagen lief in diesem Rennen mit 7:42,88 Minuten Bestzeit und erreichte mit Platz 14 einen guten Mittelfeldplatz. Beim gleichzeitig stattfindenden Läufertag des LC Rapid Dortmund gab es weitere gute Resultate von Leichtathleten der LF Lüchtringen.

Fotos vom Wettkampf

24 Athletinnen stellten sich den Starter um den Titel der Klasse W14 über 2000 Meter und mit Nathalie Hupp und Leoni Ohagen waren gleich zwei Kreisathletinnen mit dabei. „Sie sind zwar ein Jahr jünger, können aber aufgrund ihres Leistungsstandes mithalten“, war Trainer Jörg Friedrich überzeugt vom Leistungsvermögen seiner Schützlinge. Nathalie ließ gleich zu Beginn des Rennens erkennen, dass sie in Dortmund ein Wörtchen um die Medaillenränge mitsprechen wollte. Nach 1000 Meter ging sie in einem noch geschlossenen Führungsfeld mit 3:36 Minuten an die dritte Position und setzte sich nun mit der Favoritin Anna Gawehn von der LG Veltins Hochsauerland und Tadjana Schulte vom SV Büren vom Feld ab. Die Sauerländerin drückte zwei Runden vor Schluss nun mächtig aufs Tempo und setzte sich rund 15 Meter von den beiden Mitstreiterinnen ab. Dann eine Runde vor Schluss drehte das Lüchtringer Energiebündel richtig auf. 200 Meter vor dem Ziel hatte Nathalie den Rückstand aufgeholt und ging nun eindrucksvoll an Anna Gawehn vorbei. Mit 35 Sekunden für die letzten 200 Meter und der neuen Bestzeit von 7:00,89 Minuten gewann sie überraschend mit drei Sekunden Vorsprung ihre erste Westfalenmeisterschaft. „Ich bin überglücklich“, strahlte Nathalie.

Auch Vereinskameradin Leoni Ohagen kommt immer besser in Schwung. Die gebürtige Bödexerin lief ein gleichmäßiges Rennen, konnte mit 7:42,88 Minuten ihre Bestzeit aus dem Vorjahr um 26 Sekunden steigern und wurde mit Rang 14 belohnt. In der Jahrgangsklasse W13 bedeutete diese Leistung Rang fünf.

„Die Qualifikation für die Westfalenmeisterschaften laufen“ war das Ziel von Alina Thiemann. In ihrem ersten 1500 Meter Rennen zeigte Alina in der weiblichen Jugend B ein beherztes Rennen. Mit sehr gutem Zeitgefühl lief Alina gleichmäßige Stadionrunden und mit 5:19,12 Minuten und Rang drei unterbot sie die Meisterschaftsnorm um rund sechs Sekunden.

Der Lüchtringer Jonas Beverungen ging für die TV Wattenscheid über 3000 Meter ins Renngeschehen und beeindruckte mit neuer persönlicher Bestzeit von 8:35,47 Minuten. Mit verantwortlich dass sich Jonas fast um neun Sekunden steigerte war der zweite der Deutschen Bestenliste über 10 000 Meter Christian Glatting (28:40 Minuten). Sein Vereinskamerad zog Jonas den ersten Kilometer auf 2:54, rannte dann eine 2:50 für den zweiten Streckenabschnitt hinterher und noch einmal 2:51,5 für Kilometer drei sorgten für diesen tollen Lauf. Glatting gewann das Rennen in 8:30,31 Minuten und hinter Marcel Bischoff aus Aachen setzte sich Jonas in dem starken Teilnehmerfeld auf Rang drei.

Einen schlechten Tag erwischte André Hupp über 1000 Meter der B-Jugend. Mit rund 2:49 Minuten blieb er in Dortmund unter seinen Möglichkeiten.