Ostwestfalenmeisterschaften Paderborn 2011

von David Beverungen

Paderborn. Früher nannte man sie Viertelmeiler: die 400-Meter-Läufer. In Paderborn sorgten jene Viertelmeiler bei den OWL-Meisterschaften für die besten Leistungen aus der Sicht des Kreises Höxter. Zwei schafften die direkte Qualifikation für die Deutschen Jugendmeisterschaften über eben jene 400 Meter lange Stadionrunde. Ganz stark trumpfte Melanie Huppert von der LG Warburg auf: Die B-Jugendliche holte drei Titel.

Bericht entnommen der Neuen Westfälischen, vom 08.06.2011

Fotos

Es war die letzte Möglichkeit, die Qualifikation zu erreichen. Der Deutsche Leichtathletik-Verband hat die Hürde ziemlich hoch gesetzt, für die Deutschen Meisterschaften der B-Jugend. 55 Sekunden sind gefordert über 400 Meter. André Hupp von den LF Lüchtringen und Niclas Nahen vom TV Bad Driburg haben sie beide geknackt.

André Hupp lief in 52,65 Sekunden zeitgleich mit Adrian Niemann von der TG Werste auf den dritten Platz hinter dem OWL-Meister Florian Weeke aus Herford in 51,83 Sekunden. Der Driburger Niclas Nahen nutzte die letzte Chance zur Normerfüllung in souveräner Manier. Er lief in 54,76 Sekunden auf den vierten Platz in Paderborn und damit direkt zu den nationalen Titelkämpfen der B-Jugend, die am 18. Und 19. Juni in Gütersloh ausgetragen werden.

Auch Tobias Haase zeigte über 400 Meter eine hervorragende Leistung. Der 21-jährige Lüchtringer gewann in sagenhaften 51,97 Sekunden vor dem Detmolder Jörn Asse in 52,88 Sekunden. Damit steigerte Tobias Haase seine persönliche Bestzeit, die er erst eine Woche zuvor beim Sportfest in Lemgo auf 52,44 Sekunden geschraubt hatte, erneut um mehr als eine halbe Sekunde.

Kerstin Drewes vom HLC Höxter sprintete in 61,83 Sekunden zum Titel über 400 Meter. Über 800 Meter lief Christian Koch von der DJK Brakel zur Vizemeisterschaft der A-Jugend in 2:14,59 Minuten.

Christopher Beine von der DJK Brakel hatte sich eine Zeit unter elf Minuten vorgenommen über 3.000 Meter und setzte sein Vorhaben locker in die Tat um. Trotz der großen Hitze schaffte er in 10:49,21 Minuten den zweiten Platz hinter dem Paderborner Niclas Petri in 10:11,05 Minuten.

Der 17-jährige Ex-Brakeler Alexander Jax konnte aufgrund einiger Probleme an der Patellasehne nicht sprinten, sondern nur an den Wurfdisziplinen teilnehmen. Aus dem Stand stieß er die Kugel 14,70 Meter weit und sicherte sich damit den Titel. Die Diskus-Scheibe warf er aus dem Stand 36,50 Meter weit - das ist Platz zwei. Den Speer warf er 47,40 Meter weit auf den dritten Platz. "Eine gute Ausbeute. Ich bin zufrieden", meinte er.

Melanie Huppert von der LG Bauerkamp Warburg sprintete souverän zum Titel über 100 Meter. Schon mit ihrem eindeutigen Sieg im Vorlauf in 13,03 Sekunden machte sie ihre Ambitionen deutlich. Im Finale steigerte sich die Vorlaufschnellste auf 12,95 Sekunden - neue Bestzeit. Damit holte Melanie Huppert über 100 Meter die OWL-Meisterschaft. Ihre Teamkollegin Jessica Kliewer schied als Vierte ihres Vorlaufes in 13,84 Sekunden aus. Auch über 200 Meter holte Melanie Huppert den Titel. Sie gewann unangefochten in 25,85 Sekunden vor Rieke Schmale aus Lübbecke in 27,03 Sekunden. Ihren dritten Titel holte Melanie Huppert im Hochsprung mit 1,54 Metern - vier Zentimeter vor der Zweitplatzierten. Die B-Jugendliche Laura Waldeyer von der LG Warburg wurde zweimal Dritte: im Dreisprung mit 9,41 Meter und im Speerwurf mit 32,04 Meter.

Lena Emmerich teilte sich ihr Rennen über 800 Meter klug ein. Die B-Jugendliche drehte auf der zweiten Hälfte auf und setzte auf den letzten 200 Metern sogar noch einen langgezogenen Endspurt an. In 2:31,18 Minuten gewann sie den Titel vor Alina Thiemann von den LF Lüchtringen in 2:36,26 Minuten.