Deutsche Crosslaufmeisterschaften

von Tobias Haase

Glänzend aufgelegt war das kleine Crossteam des Kreises Höxter bei den Deutschen Titelkämpfen in Ohrdruf. Der Lüchtringer Jonas Beverungen erkämpfte sich im Lauf der Junioren U23 über 7,6 Kilometer mit Rang acht einen Urkundenplatz. Jürgen Scherg von der Non Stop Ultra Brakel überzeugte im Lauf der Männer M45 über 6,4 Kilometer mit Rang 16 und Mittelstrecklerin Alina Thiemann war mit dem Mittelfeldplatz 51 im Lauf der Jugend U18 über 4,1 Kilometer zufrieden. Zudem gab es im parallel stattfindenden Schüler Crosscup im Lauf der weiblichen Jugend U16 eine Silbermedaille in der Mannschaftswertung durch Nathalie Hupp, Celina Schäfer und Leoni Ohagen.

Jonas Beverungen hatte sich in Thüringen etwas vorgenommen, hatte er doch in den letzten zwei Jahren nicht den erhofften Erfolg im Crosslauf. Gleich zu Beginn des Rennens der Junioren über 7,6 Kilometer ging der für den TV Wattenscheid startende Athlet auf der 1,8 Kilometer langen Startrunde unter den ersten 20 Athleten mit, um dann auf den nachfol- genden 1,2 Kilometer langen Folgerunden Platz um Platz gut zu machen. Gut beraten war der Lüchtringer mit dieser Taktik, denn der profilierte, weiche Wiesenparcour verlangte den Athleten alles ab. Bereits drei Kilometer vor dem Ziel kämpfte Jonas mit Florian Wolter aus Dortmund um Urkundenrang acht. Nur einen Kilometer später löste er sich vom Dortmun- der und schloss sogar noch auf Jonas Beck aus Heilbronn auf. Im Zielsprint musste er sich dann aber doch knapp mit drei Sekunden Rückstand und der Zeit von 24:27 Minuten geschlagen geben. „ Mit der Platzierung und dem Lauf bin ich sehr zufrieden“, erklärte ein völlig erschöpfter Athlet kurz danach. Das konnte er auch, hatte er sich gegenüber dem Vorjahr gleich um zwölf Plätze verbessert.

Eine starke Vorstellung bot auch Jürgen Scherg von der Non Stop Ultra Brakel. „Unter den besten zwanzig wie im Vorjahr in Löningen mit Rang achtzehn“, war sein gestecktes Ziel. Wie gewohnt ging der Brakeler im Lauf über 6,4 Kilometer der Klasse M45 sehr verhalten an. Das sollte sich auf der schweren Strecke als die richtige Taktik erweisen. Runde um Runde schob sich Jürgen Scherg nach vorn und im Ziel konnte er in 23:38 Minuten sich über Rang 16 freuen. Mit einer ähnlichen Renneinteilung ging auch Alina Thiemann vom LF Lüchtringen im Lauf über 4,1 Kilometer der Jugend U18 ins Rennen. Unter den rund 100 Starterinnen hielt sich die Mittelstrecklerin erst einmal zurück und machte, wie Jürgen Scherg, auf dem zweiten Streckenabschnitt Platz für Platz gut. Mit 17:41 Minuten erkämpfte sie sich mit Platz 51 einen guten Mittelfplatz.

Vor den Deutschen Titelkämpfen wurde traditionell der Schüler- Cross-Cup ausgetragen. Das vierköpfige weibliche Team U16 der LF Lüchtringen zeigte sich hier über 2,3 Kilometer in blendender Verfassung. In der Jahrgangsklasse W14 sicherte sich Nathalie Hupp durch einen starken Lauf in 9:36 Minuten hinter Karline Schönbach aus Gera und Leonie Poppe aus Rostock die Bronzemedaille. „Vor einem Jahr war ich noch auf Rang fünf“, freute sich die Lüchtringerin bei der Siegerehrung. Einen guten Tag erwischte auch Vereinskameradin Celina Schäfer. Zwar war die Höxteranerin am Start noch weit hinten im Feld, doch im Laufe des Rennens schob sich Celina weit nach vorn und mit 9:57 Minuten wurde sie mit Urkundenplatz fünf belohnt. Auch Leoni Ohagen konnte überzeugen, ging von Beginn des Rennens mutig im Vorderfeld mit und 10:05 Minuten bedeuteten Rang sieben. Hinter den LAV Rostock nahm man dann noch gerne die Silbermedaille in der Mannschaftswertung in Empfang, die man sich vor dem Team vom SV Gera sicherte. Julia Missing erwischte nicht ihren besten Tag, und war mit Rang elf in 10:24 Minuten etwas enttäuscht.