Westfalenmeisterschaften 2015 Herten

von Tobias Haase

Herten (FRI) Sieben Leichtathleten des Kreises Höxter konnten sich bei den westfälischen Crossmeisterschaften in Herten bestens in Szene setzen. Allen voran Tim Holtbrügge der im Lauf über 3100 Meter der Klasse M14 seinen vierten Titel in diesem Jahr einheimste. Aber auch Michael Kluwe vom TV Jahn Bad Driburg, Madeline Meder vom HLC Höxter sowie die Geschwister Kea und Jan Erik Wagemann aus Ottbergen überzeugten mit Urkundenplätzen in ihren Altersklassen.

Sehr anspruchsvoll präsentierte sich die Laufstrecke auf der Sportanlage der Fritz-Erler Straße und dem angrenzenden Backumer Tal. Aschenbelag, Rasenflächen und angelegte Finnenbahnen wechselten sich in den kurvigen und leicht welligen Parcour ständig ab. Im Lauf über 3100 Meter der Klasse M14 und M15 gingen mit Tim Holtbrügge vom LF Lüchtringen und Kieran Stuart Jones vom HLC Höxter unter den 63 Teilnehmern zwei Kreisathleten an den Start. Gleich zu Beginn setzte sich Tim Holtbrügge in einer zehnköpfigen Spitzengruppe fest und ließ keinen Zweifel aufkommen, dass der um den Titel in der Klasse M14 mitlaufen wollte. „Wenn ich das Ding heute rocke, wäre das mein vierter Westfalentitel in diesem Jahr“, hatte er sich selbst das höchste Ziel gesetzt. Nach einer von zwei zu laufenden Runden forcierten fünf Läufer der älteren Klasse M15 das Tempo. Nur Tim konnte in der Klasse M14 hier folgen. Kämpferisch blieb er an der Gruppe dran und ließ sich auch auf den letzten 300 Metern im Stadion nicht abschütteln. Mit 10:54 Minuten erreichte er das Ziel nur vier Sekunden hinter Elias Schreml von der LG Olympia Dortmund, der damit den Sieg in der Klasse M15 sicherten. Als vierter im Gesamteinlauf hatte Tim acht Sekunden Vorsprung auf Lennart Grothe aus Bochum und sogar 29 Sekunden Vorsprung auf den drittplatzierten Neilan Kempmann aus Bielefeld. Sein vierter Titel war perfekt. Kirian Stuart Jones vom HLC Höxter hielt sich in der Klasse M15 achtbar und setzte sich mit 12:38 Minuten auch Rang 23. Die Ottbergerin Kea Wagemann, die für den LC Paderborn startet sicherte sich im Lauf der Klasse W15 über ebenfalls 3100 Meter mit 13:05 Minuten die Bronzemedaille und musste nur Klara Koppe aus Dülmen und Ida Rose aus Münster den Vortritt lassen. Bruder Jan Erik Wagemann startete in der männlichen Jugend U18 und verpasste mit Rang neun in 10:49 Minuten nur knapp den Urkundenplatz. Mit seinen Paderborner Mannschaftskameraden freute er sich dann aber über den zweiten Rang in der Mannschaftswertung. Ebenfalls am Start war in diesem Rennen Jan Holtbrügge, der in seinem ersten B-Jugendjahr mit Rang 18 in 11:23 Minuten die in ihm gesetzten Erwartungen erfüllen konnte. Eine weitere Urkunde dann im Lauf der weiblichen Jugend U20 über 3100 Meter für den Kreis Höxter. Madeline Meder vom HLC Höxter, die letzte Woche beim Flutlicht – Crosslauf in Lüchtringen schon durch eine starke Leistung überzeugte, zeigte auch in Herten, dass sie zur Zeit in Topform ist. Mit 12:51 Minuten sicherte sich die gebürtige Beverungerin Rang sieben. „Das ist erst mein zweiter Urkundenplatz bei Westfälische“, war Madeline zu Recht stolz auf die gezeigte Leistung. Obwohl der Kreis Höxter in den Altersklassen sehr starke Athleten besitzt, ging mit Michael Kluwe vom TV Jahn Bad Driburg in der Klasse M45 über 5300 Meter ein einziger Kreisathlet an den Start. Der allerdings zeigte einmal mehr, dass er immer besser in Fahrt kommt. Mit einem gut eingeteilten Lauf überzeugte der Bad Driburger mit Rang sechs in exakte 20 Minuten.